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퇴행성관절염 증상 알아보기(손가락 발목 목 무릎)

이번 글에서는 퇴행성관절염 증상 관련된 내용을 정리해 보겠습니다.

 

관절염은 자연스럽게 찾아오는 증상이라고 생각을 하는데요. 그래도 관심을 가지고 관리를 잘 해야 오래 사용할 수 있습니다.

 

요즘에는 의학 기술이 발달했기 때문에 관리를 잘 하면 치료를 하고 관절을 건강하게 유지할 수 있습니다.

 

아래 나오는 내용을 잘 확인하시고 관절건강을 챙겨 보시기 바랍니다.

 

퇴행성관절염 증상

대표적인 증상으로는 관절에 통증이 생기고 해당 부위가 부어오르게 됩니다. 이렇게 관절에 통증이 생기게 되면 관절을 움직이는데 제한이 생기고 불편함이 생깁니다.

 

이런 관절염 증상은 손가락이나 발목 그리고 목 또는 무릎에 발생하게 됩니다.

 

무릎에서 시큰거리는듯한 통증이 느껴지거나 앉았다 일어날 때 그리고 계단을 오르내릴 때 통증이 발생을 하게 됩니다. 그리고 전체적으로 관절이 뻣뻣한 느낌을 받습니다.

 

걸을 때 무릎에서 소리가 나는 증상도 있습니다. 통증 같은 경우에는 특히 밤에 심하게 나타납니다. 갑자기 무릎이나 다리에 힘이 빠지는듯한 느낌을 받게 됩니다.

퇴행성관절염 원인

 

발생하는 원인은 보통 노화라고 생각을 하는데요. 노화로 인해서 관절이 마모 되면서 통증이 생기기도 합니다. 하지만 강한 충격이나 다른 이유 때문에 인대에 손상이 생기면서 관절이 다치는 경우도 있습니다.

 

그래서 꼭 나이가 많지 않더라도 젊은 나이에도 이런 관절염 증상이 발생할 수 있습니다.

 

퇴행성관절염 치료법

요즘에는 의학 기술이 좋아지면서 다양한 치료 방법이 생겼습니다. 보다 자세한 치료법은 전문병원에 방문을 해서 전문가에게 진찰을 받고 그에 맞는 치료법을 안내받으시기 바랍니다.

 

퇴행성 관절염에 좋은 음식

1) 토마토가
토마토는 강력한 항산화 기능이 있습니다. 그렇기 때문에 먹으면 관절염 통증을 줄여주고 노화로 인해서 발생하는 질병을 막아 줍니다.

 

2)브로콜리
권리 마찬가지로 항산화 성분이 들어 있어서 매우 좋고요. 세계에서는 슈퍼푸드로 선정이 되었다고 합니다. 그리고 비타민도 풍부해서 우리 몸 건강에 매우 좋습니다. 브로콜리 같은 경우에는 살짝 데쳐서 먹으면 되기 때문에 간편하게 먹을 수 있습니다.

 

3)녹차
녹차는 우리가 자주 마시는 차 종류 중에 하나입니다. 녹차가 관절염에 매우 좋다고 합니다. 녹차에는 항산화 물질이 들어 있어서 관절염 예방에 좋습니다. 그래서 일부에서는 녹차는 식품이 아니라 약품이라고 말할 정도로 그 효과가 매우 좋다고 합니다. 하지만 녹차의 경우 카페인이 들어 있기 때문에 카페인 섭취가 제한 되는 사람은 확인을 하고 먹어야 합니다.

 

4)사과
사과의 경우 바이러스를 물리치는 물질이 풍부하게 들어 있어서 알레르기나 암 그리고 염증반응 등을 줄여주는데 매우 좋다고 합니다. 그리고 섬유소도 풍부하게 들어 있어서 장 건강에 좋고 배변활동을 원활하게 해 줍니다.

 

5)우유
우유도 참 좋은 식품 중 하나인데요. 우리나라는 전체적으로 우유를 섭취하는 양이 부족하다고 합니다. 그 이유는 우리나라 사람들은 우유에 있는 당 성분을 분해하는 능력이 떨어진다고 하는데요. 이런 경우 우유를 살짝 데워서 먹으면 괜찮아진다고 합니다.

우유를 먹기 힘들다면 치즈나 요구르트 같은 유제품을 먹어도 좋다고 합니다.

 

6)오렌지
오렌지에는 비타민이 풍부하게 들어 있어서 항산화 성분이 매우 좋습니다. 그래서 관절염 예방에도 매우 좋고 발암물질을 억제하는데 효과적입니다.

 

7)올리브오일
올리브 오일도 관절염 환자에게 매우 좋은 음식 중 하나입니다. 특히 엑스트라 버진 올리브 오일을 먹으면 관절염 증상에 매우 효과가 좋다고 하는데요. 이런 내용은 연구 결과로 밝혀졌다고 합니다. 올리브 오일에는 염증을 유발하는 물질이 생성되는 것을 억제해 준다고 합니다. 그래서 흔히 알려진 아스피린 같은 진통제 항염증제에 포함되어 있는 성분과 같은성분이라고 합니다.

 

8)생선
생선도 매우 좋은 음식 중 하나인데요. 특히 오메가 3가 풍부한 생선이 좋다고 합니다. 오메가 3가 풍부한 생선은 고등어 그리고 연어 등이 있습니다. 성인병을 발생시키는 콜레스테롤을 제거해 줍니다. 그리고 혈압을 낮춰주는 효과도 있어서 성인병 예방에 매우 좋습니다.

 

9)시금치
시금치에는 철분이랑 엽산이 풍부하게 들어 있습니다. 그래서 항산화 성분이 매우 뛰어납니다. 시금치를 먹으면 혈액 속에 있는 항산화 농도를 높여주기 때문에 건강에 매우 좋습니다. 그리고 비타민 K가 풍부하게 있어서 우리 몸에 있는 뼈를 튼튼하게 해 줍니다.

 

10)당근
당근에서 항산화 물질이 풍부하게 들어 있습니다. 그리고 비타민 A가 풍부하게 들어 있고 섬유소 또한 풍부하고 있습니다. 당근의 경우 가열하지 않고 그냥 먹는게 좋습니다. 가열을 하면 수용성 섬유소가 파괴되기 때문입니다.

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