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노로 바이러스 장염 증상,원인 예방법 알아보기

이번 글에서는 노로 바이러스 장염 증상 관련 내용을 작성해볼게요.

 

겨울에도 식중독이 위험합니다. 대표적으로 노로 바이러스 때문인데요. 미리 알고 대처하기시 바랍니다.

 

자세한 내용은 아래 참고해보세요.

 

 

 

노로 바이러스 장염 증상

노로 바이러스의 경우 영하 20도에서도 생존이 가능하다고 합니다. 그래서 겨울철에 식중독을 일으키는 주된 인물 중 하나 입니다.

 

대표적인 증상

구토 복통 설사 증상이 있습니다. 갑작스럽게 일어나구요. 심할경우 발열도 발생하기도 해요. 발열이 나면 오한이랑 근육통도 찾아옵니다. 설사를 시작하면 하루에 여러번 화장실을 가게 됩니다.

 

일반적으로 72시간 이내에 증상들이 호전된다고 합니다. 빠르게 시작하고 빠르게 끝나는 것이죠.

 

증상이 심하지 않을 경우 설사 몇번하면 끝날 수 있지만 심각할 경우 병원에가서 약을 받는게 좋습니다.

 

설사를 심하게 할 경우 탈수에 유의 해야 합니다. 미지근한 물이나 이온음료를 잘 섭취해주세요.

 

노로 바이러스 장염 원인

1)주로 음식 감염 입니다. 굴,조개,생선 등 날것을 먹으면 쉽게 걸리구요. 조리 과정에서 오염되기도 합니다.

 

2)감염자에게 전파되는 경우도 있어요. 전염성이 있기 때문에 전파 감염이 되기도 합니다.

 

노로 바이러스 잠복기

주로 24~48시간으로 알려져 있어요. 하지만 빠르게 발생하면 18시간 만에 발생하기도 합니다. 바이러스 전파력의 경우 증상이 발생하는 시점에 가장 전파력이 강하다고 합니다.

 

한번 걸리면 면역이 생기는데요 보통 14주 동안 면역이 형성됩니다. 그 이후에는 재감염이 될 수 있어요.

 

 

노로 바이러스 장염 증상 예방법

손을 잘 씻어야 합니다. 손으로 얼굴이나 입을 만지지 마세요. 그리고 음식은 반드시 가열해서 먹어야 합니다. 날것 보단 익혀서 먹는게 좋아요.

 

식재료 세척이나 소독은 필 수 잆니다. 주방 용품도 마찬가지구요. 흐르는 물에 30초 이상 씻어주세요.

 

물도 그냥 먹으면 위험하구요. 끓여서 먹어야 합니다. 생선의 경우 85도 이상에서 1분 이상 가열해야 합니다.

 

식중독 환자의 침이나 손에 의해서 전파가 될 수 있어요. 주변에 환자가 있다면 물건을 따로 쓰거나 소독을 잘 하는게 중요합니다. 

 

 

이것으로 노로 바이러스 장염 증상 관련 글을 마치겠습니다.

 

 

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